Договорные отношения учителя с учеником

Опубликовано на портале: 03-09-2004

Ю. А. Рязанова, Семен Михайлович Юсфин

Директор школы. 1998.  № 1. С. 56-62. 

Найти в словарях Economicus

Статья посвящена вопросам субъектного самостановления учащегося школы, которая должна восприниматься учителем как объективная данность и как особый предмет педагогической деятельности, где педагог, не тормозя активности и самостоятельности ребенка и дополняя, и приумножая его усилия, способен придать им особую духовную и образовательную ценность.

Мы вновь обращаемся к идее педагогической поддержки ребенка в образовании и договору1) как средству, способствующему возникновению и развитию субъектных отношении между педагогом, родителями и учеником.

Педагогическая поддержка, по определению О. С. Газмана, состоит в совместном с ребенком определении его интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих сохранить человеческое достоинство и достигать позитивных результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.

А договор, являясь средством педагогической поддержки, и направлен на организацию данной совместности. Это как раз та культура, которая, с одной стороны, предполагает открытость сторон друг перед другом (следовательно, изживается привычный страх и отчуждение, которые нередко встречаются в отношениях взрослых и детей). С другой стороны, договор - это та процедура, которая ведет к согласованию интересов, поскольку его принципы - добровольность и ответственность сторон. Очевидно, для того чтобы возникли договорные отношения между взрослым и ребенком, важно, чтобы появился сам предмет договора (то есть то, на что они хотели бы направить свои обоюдные усилия). В опыте, которым мы хотим поделиться, данным предметом являются проблемы, которые испытывает ученик начальной школы в обучении. Они мешаютему быть успешным и, естественно, вызывают негативные реакции у самого школьника, у его родителей и педагогов. Разумеется, взрослые не могут учиться вместо ребенка, следовательно, только он сам, заняв деятельностную позицию (позицию субъекта), способен разрешить вставшие перед ним проблемы. А взрослые могут помочь, поддержав и дополнив его усилия.

В течение пяти лет один из авторов, учитель начальной школы, использоваладоговордля регуляции своих отношений с отдельными учениками, коллективом класса, родителями. Вначале это были неосознанные, интуитивные пробы, затем они все более четко стали вырисовываться как образцы различных договорных тактик, которые применялись в зависимости от тех или иных ситуаций. Мы отдавали себе отчет в том, что работа в договорных отношениях потребует от нас большой профессиональной ответственности, поскольку в договор мы со своей стороны должны вкладывать то, что будет приводить всех участников к каким-то очевидным и значимым результатам. Если этого не произойдет, то все превратится в пустую формальность. Наши договорные тактики можно рассматривать в динамике постепенного перевода ученика и родителя в различные позиции, связанные с субъектной (в данном случае - самостоятельной) деятельностью по выявлению и разрешению трудностей, встречающихся на пути обучения. Естественно, что, сосредоточиваясь на их описании, мы вынуждены схематизировать процесс, опуская многое из повседневной жизни класса. Три предлагаемые нами договорные тактики условно соответствуют трем типам задач, связанных с формированием активности и самостоятельности ребенка в процессе обучения. Переход от одного типа к другому обусловлен индивидуальной динамикой.

Не погасить активность

Первая тактика использовалась нами в самом начале школьной жизни, когда дети начинают осваивать правила и нормы учебной деятельности и быстро проявляется, кто из них «подготовлен», а кто «не подготовлен» к обучению в школе. Практика показывает, что даже при самом тщательном отборе никогда не удается сформировать класс одного уровня. По существу, производя отбор, мы не знаем, каким способом ребенок достигал того или иного результата. Педагогу, а потом и школьнику, и его родителям придется еще не раз задавать себе вопросы, касающиеся того, как и почему ребенок делает то или другое, нужно ли обязательно сменить выбранный им способ вхождения в учебную деятельность или, опираясь на него, продвигаться дальше. А пока первая задача педагога - не погасить активность ребенка. Важно, чтобы он сам и его родители усвоили, что активность - это та ценность, которую необходимо сохранять, окультуривать, развивать, другими словами, «научить служить» собственным интересам. Сравнивая себя с другими, школьник должен ориентироваться прежде всего на себя. Тогда удается избежать слез от того, что «у Саши получается, а у меня - нет». Важно понять, почему у него получается, и призадуматься, можно ли сделать так, как он, или же придумать что-то свое. На первом этапе учитель договаривается со школьником и родителями о том, что ему необходимо знать все, что беспокоит и что радует ребенка. «Если я буду это знать о тебе, я смогу тебе помочь». «Я хочу, чтобы ты был хорошим учеником. И я смогу помочь тебе в этом, если ты скажешь, что тебе мешает». Словом, учителю необходимо добиться от своих партнеров по договору открытости, а это не так просто, и здесь не является пустяком ни тон, ни время, отведенное для разговора с учеником и его родителями, ни умение вовремя заметить снижение настроения и т.п.

Первый этап - это наиболее контактный период в работе учителя, и ему необходимо придумывать такие тактики корректировки различных детских проблем, чтобы они были наиболее адекватными самым различным ситуациям ребенка.

Приведем лишь один пример. Довольно скоро в классе появилась группа детей, которые «неаккуратно» пишут. После небольшого наблюдения выяснилось, что они стараются писать хорошо, но помарки, неровные буквы, «грязь» появляются как бы вопреки всем стараниям. Становилось очевидным и другое - «грязнули» с завистью смотрели в тетради «аккуратных» детей, а свои готовы деть куда угодно.

Мы предположили, что неаккуратность в письме связана с неразвитой моторикой руки. Объяснять детям, что с ними происходит, - не стали, поскольку это было далеко от их понимания, а поэтому в суть истинной причины они вникнуть не могли и, естественно, были не в состоянии точно сказать, что нужно сделать, дабы буквы выходили ровными и красивыми. Таким образом, «субъектом собственной деятельности» они быть не могли, в этой роли выступили взрослые.

Разговор учителя с родителями начался с взаимного обмена своим видением ребенка и отношением по поводу возникшей трудности. Было достигнуто совместное понимание причин «неаккуратности» и желание помочь в их устранении. Тогда учитель предложил ряд упражнений. Вот одно из них. Ребенок с помощью учителя или родителей находит в своем тексте ошибки и описки. После этого он самостоятельно (это очень важно!) вырезает из такой же бумаги маленькую заплатку и аккуратно заклеивает ошибку так, что тетрадка остается чистой. После того как заплатка высохнет, на ней пишется правильный вариант. Таким образом, упражнение не переписывается заново (это делать бесполезно, поскольку уставшая нетвердая рука может подвести в любой момент). Вырезание же заплатки - это та же тренировка руки, а вписывание правильной красивой буквы тоже требует определенных усилий, оно может повторяться неоднократно, пока не получится удовлетворительный вариант.

Естественно, за выполненную успешно работу ученик получал хорошую отметку. В случае если он не выполнял задание или делал его кое-как, то и родители, и учитель (так они договорились между собой) не ругали его, а спокойно спрашивали: «Что помешало тебе выполнить задание?». Ребенок не наказывался плохой отметкой, а получал проблемные вопросы и видел отношение взрослых по поводу его желания устранить то, что мешает. Роль родителей заключалась в том, что они должны были организовать дома место, время и необходимый материал для работы. Они также выступали в качестве внешнего эксперта, стараясь объяснить своему чаду, что еще не получилось и что нужно предпринять. Однако родители ни в коем случае не должны были выполнять задания за ребенка! Они могли предложить (если была необходимость) делать ее по операциям или постепенно. Если родители соглашались содействовать своему ребенку (а поначалу некоторые не видели в этом смысла), то это фиксировалось как совместный договор (иногда он даже записывался в качестве плана совместных действий). Определялись место и время анализа достигнутых результатов. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что такая методика принесла ценные результаты: у детей не возникло отвращения к письменным заданиям, поскольку они ни разу не были травмированы плохой оценкой. Они получили опыт целенаправленного действия, помогающего устранить встретившуюся на их пути трудность. Главное же состояло в том, что учитель, школьник и родители получили первичный опыт позитивного сотрудничества.

В ситуациях коррекции умений и навыков

Вторая тактика была применена позднее, когда v школьников появились и опыт самостоятельной работы, и первичные навыки преодоления трудностей. Мы стремимся научить их видеть свои ошибки и искать средства, позволяющие устранять недочеты. Причем необходимо, чтобы ученик увидел выгодность и результативность такого рода деятельности. Данная тактика применялась в ситуациях коррекции учебных умений и навыков. Целевая установка состояла в том, чтобы оперативно обнаруживать те пробелы, которые возникают в приобретении необходимых умений и навыков. Оперативность в данном случае играет большую роль, поскольку вовремя обнаруженный пробел позволяет сосредоточить на нем внимание. Вот, к примеру, несколько срезовых работ по математике показали, что школьник не справляется с заданием. Очевидно, он не владеет какими-то способами или операциями при решении уравнений. Необходимо точно выяснить, какая операция дает сбой или какой способ не усвоен, чтобы в дальнейшем сосредоточиться именно на этом. Учитель предлагает школьнику выполнить специально для него составленное задание, состоящее из серии уравнений, в которых и содержится та трудность, которую, по предположению педагога, он испытывает. Затем анализировались действия ученика при выполнении задания («Я сделал это, получил такой-то результат, после этого я делал это, получил такой-то результат») и фиксировались чувства, которые он испытывал (уверенность, неуверенность, радость, подавленность и т.д.). Все это позволяет учителю точнее диагностировать происходящее с учеником, вовремя поправить или подбодрить его. Ну а сам ученик осваивает навыки самоанализа и, конечно, испытывает удовлетворение от того, что удалось исправить ошибку. Важно закрепить все, что удалось учителю и ученику в совместной работе. И здесь к решению проблемы подключаются родители. Они должны получить ясное представление о том, что от них требуется, и дать свое согласие. Могут и предложить для обсуждения какие-то свои варианты.

Обычно это выглядело так. Ребенок рассказывал о том, как он видит свою проблему. Учитель предлагал основной способ ее решения. Поскольку разговор шел о домашней работе, то родителям и ребенку нужно было совместно решить: будут ли они следовать рекомендации учителя, а если будут, то в каком объеме и сколько времени они могут этому уделить. Интересно и полезно педагогу присутствовать при таких процедурах. Ему надо, чтобы достигнутая договоренность была реально выполнимой, и он спрашивает: «Вы наметили для работы вечер в среду, но в это время идет сериал, который, я знаю, смотрит вся семья. Вы учли это обстоятельство?». Иногда и родители выражают сомнения: «Ты, наверное, погорячился, когда сказал, что за неделю решишь двадцать задач, - обращаются они к своему чаду. - А когда же ты будешь делать другие задания? Сколько времени у тебя уходит на одну задачу? Посчитай, сколько нужно на двадцать». Словом, идет основательный процесс планирования, и чем реальнее поставленные перед сторонами задачи, тем больше гарантии того, что они будут выполнены. Составленный договор обязательно фиксируется на бумаге. Отмечается, кто, что, когда и в каком объеме должен сделать, устанавливаются этапы, по окончании которых осуществляется частичная проверка успешности задуманного. Все это продолжается до тех пор, пока каждая из сторон не будет удовлетворена полученными результатами. Конечно, в ходе выполнения договора возникали непредвиденные обстоятельства: например, ребенок увлекся прогулкой на улице и не выполнил своих обязательств или родители не смогли выделить необходимое время и т.п. Каждый из случаев спокойно анализировался, и если желание действовать дальше сохранялось (а оно сохранялось всегда), то при необходимости в ранее достигнутой договоренности что-то корректировалось. Если же условия договора выполнялись добросовестно, то ученик получал за свои усилия, пусть даже самые небольшие, положительные оценки. Отрицательный результат не оценивался, а проблематизировался. Такая тактика требует от педагога дополнительных усилий, поскольку приходится не только диагностировать реальные трудности ребенка и составлять индивидуальные задания, но и выделять время для составления договора и индивидуальных встреч. Но наш опыт показывает, что эта работа помогает избежать многих проблем, связанных и с успеваемостью, и с формированием таких качеств, как честность, ответственность. Она позволяет и более точно диагностировать типы отношений, складывающихся в семье. И что особенно важно - ученик, учитель, родители совместно решают общую задачу.

Школьник в роли «заказчика»

Третья тактика. В отличие от предыдущих, где инициатива заключения договора принадлежала учителю и он же и был основным экспертом успешности или неуспешности достижения цели, она имеет своей целью сделать инициатором договорных отношений самого школьника. Это меняет и стилистику позиций. В первом и втором случае учитель или родители как бы говорили школьнику:

«Если ты будешь делать то-то и то-то, обязательно придешь к желаемому результату, а мы тебе в этом поможем». Новая тактика предполагает, что школьник уже выступает в роли «генерального заказчика», а родители и учитель воспринимаются им как своего рода кооперанты, способные помочь справиться с «самозаказом». На этом этапе необходимо закрепить умение детей самостоятельно видеть свои ошибки и самим добиваться их устранения. Это особенно важно еще и потому, что через год он начнет учиться в средней школе, где не обойтись без навыков взаимодействия с разными учителями, без умения выстраивать свой индивидуальный стиль учебы.

Вот пример осуществления данной тактики. После очередной срезовой работы (а это может быть как контрольная в классе, так и любое задание на уроке или дома) учитель предлагает ученику самому определить свои ошибки и предложить способы их исправления. При этом он лишь фиксирует сказанное школьником, задавая уточняющие вопросы: «Итак, ты считаешь, что ошибка произошла потому-то?», «Если можно, подробнее объясни, почему это действие приводит к ошибке?», «Ты считаешь, что таким способом ты можешь исправить положение. Почему ты выбрал именно этот путь?» и т.д.

После этого школьник должен сам (учитель выступает лишь в роли консультанта) разработать план действий, а родители - определить его реальность, а также взять на себя необходимые обязательства по организации необходимых времени, места и ресурсов. Такие отношения предполагают, что договор становится определенной культурной нормой в отношениях между учителем, ребенком и родителями, а также постоянным методом, помогающим школьнику организовать себя в образовательном пространстве.

Ограниченное пространство журнальной статьи не дает возможности описать учеником все возможные ситуации, складывающиеся при применении договорных тактик. Но представленный опыт, на наш взгляд, подтверждает ценность и целесообразность педагогической поддержки, позволяющей школьнику успешно решать учебные задачи и одновременно осваивать сложную и многообразную позицию субъекта своей жизнедеятельности.

____________________________
1) Подробнее см. Коваленко Е., Юсфин С. На взаимном интересе и доверии. // Директор школы. - 1996. - № 5.


Источник: http://ecsocman.hse.ru/direktor/msg/175365.html

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

ДОГОВОР ные отношения: о плюсах и минусах официального Если девушка трогает вас за одежду

Договорные отношения учителя с учеником Тактики позитивного сотрудничества : Федеральный
Договорные отношения учителя с учеником Ученик-учитель необъявленная война? Марк Анискин
Договорные отношения учителя с учеником ФГОС и качество системы учитель ученик - Galeeva
Договорные отношения учителя с учеником Договор между репетитором и учеником - Imgur
Договорные отношения учителя с учеником Взаимоотношения учителя и ученика
Договорные отношения учителя с учеником 27 лунный день. Лунный гороскоп. Влияние лунных дней, фаз
Договорные отношения учителя с учеником ArtOfWar. Епихин Сергей Аркадьевич. 1060ап
Договорные отношения учителя с учеником ArtOfWar. Загорцев Андрей Владимирович. Матрос Спн
Договорные отношения учителя с учеником Black Mask от черных точек и прыщей: Отзывы и как
Аллергия на коже - лечение и виды кожной аллергии Аллергия на растения Компетентно о здоровье на iLive Будь самцом! 9 простых способов повысить тестостерон Вопрос-Ответ: Тербинафин отзывы врачей Как объем лица связан с возрастом Методы исследования

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ