Одонтогенные воспалительные кисты молочных и постоянных зубов

6.9. Воспалительные корневые кисты челюстей

Одонтогенные воспалительные кис­ты челюстных костей возникают вследствие осложненного кариеса. Их развитие связано с неэффектив­ным лечением хронических форм пульпита и периодонтита молочных и постоянных зубов, прежде всего моляров. У детей встречаются час­то, в основном в возрасте 7—12 лет, причем у мальчиков чаще, чем у де­вочек. В детском возрасте в 90 % случаев они локализуются в облас­ти молочных моляров или первого постоянного моляра. На нижней челюсти они развиваются чаще, чем на верхней. Это находится в прямой зависимости от поражения кариозным процессом нижних мо­лочных моляров. В последние годы у 12,5 % детей кисты проявляются с 4—5-летнего возраста. В зависимо­сти от локализации кисты период ее бессимптомного течения (до по­явления клинических признаков) может продолжаться от нескольких месяцев до 1—2 лет и более. У 33 % детей кисты верхней челюсти про­являются в 12—15 лет.

Патогенез. Воспалительные кор­невые кисты развиваются из очага хронического воспаления в пери-апикальных тканях, имеют хорошо выраженную оболочку, состоящую из фиброзной ткани с участками грануляционной ткани, инфильтри­рованной лимфоидными элемента­ми. Внутренняя поверхность кисты покрыта слоем плоского эпителия, без признаков ороговения. В участ­ках оболочки, близко прилегающей к верхнечелюстной пазухе, можно обнаружить кубический или цилин­дрический эпителий.

Рис. 6.31. Воспалительные корневые кисты нижней челюсти.

Киста наполнена слегка желтова­той прозрачной жидкостью, кото­рая может опалесцировать на свету, что объясняется содержанием в ней кристаллов холестерина. При кли­нически выраженном воспалении жидкость мутнеет вследствие нагнаивания кисты. В отдельных слу­чаях содержимым кисты является гнойный экссудат. Особенностью патогенеза корневых кист, развива­ющихся от молочных зубов, являет­ся взаимосвязь оболочки кисты с зачатком постоянных зубов. Начав развиваться в периапикальных тка­нях молочного моляра, киста уве­личивается и соприкасается с за­чатком постоянного зуба. При уве­личении размера кисты зачаток зуба либо смещается к соседним зу­бам или краю челюсти, либо корон­ка формирующегося постоянного зуба погружается в полость кисты, а корень с зоной роста располагается за пределами оболочки (рис. 6.31).

Киста верхней челюсти растет в сторону наименьшего сопротивле­ния костной ткани и деформирует дно верхнечелюстной пазухи. В од­них случаях киста смещает дно па­зухи не более чем на 1/3 и почти не деформирует ее полость, что опре­деляется ее прилеганием к верхне­челюстной пазухе. Это бывает при кистах малого размера — диамет­ром 1—2 см. Киста диаметром 2,5 см и более оттесняет верхнечелюстную пазуху на 1/2и более ее раз­мера; сужает ее полость, но не на­рушает целости дна пазухи. Одонтогенные воспалительные кисты либо прилегают к пазухе, либо от­тесняют ее. Этот признак располо­жения кист на верхней челюсти определяет выбор метода оператив­ного лечения (рис. 6.32, а, б).

Клиническая картина. Наиболее часто бывает бессимптомное тече­ние. В этих случаях кисту обнару­живают случайно на рентгенограм­ме челюстных костей. На верхней и нижней челюстях киста может раз­виваться, проявляясь симптомами доброка-чественной опухоли. При таком клиническом течении веду­щим признаком заболевания явля­ется медленное и безболезненное увеличение кости в объеме. Дефор­мированный участок кости покрыт неизмененной по цвету слизистой оболочкой, сосудистый рисунок по­следней может быть несколько под­черкнут. В месте наиболее выра­женного вздутия кости располага­ются один или два разрушенных или леченых зуба, корни которых проецируются в кистозную полость. При кисте большого размера кост­ная стенка челюсти истончается и при пальпации ощущается ее по­датливость. Симптом пергаментно­го молочных хруста у детей встречается редко, что можно объяснить эластично­стью костной ткани растущих че­люстей.

Рис. 6.32. Воспалительная корневая киста верхней челюсти, оттесняющая верхнечелюстную пазуху. а — ортопантомограмма; б — рентгенограм­ма верхней челюсти во второй косой боко­вой проекции.

Клиническая картина при нагно­ении полости кисты напоминает острый гнойный периостит. В та­ких случаях диагноз одонтогенные воспалительные кисты молочных и постоянных зубов можно поста­вить в момент хирургического вскрытия гнойника, когда инстру­мент проникает в кистозную по­лость. На верхней челюсти нагно­ение кисты также может сопро­вождаться клинико-рентгенологическими симптомами острого пе­риостита, остеомиелита, редко — признаками гайморита.

Рентгенологическое исследование челюстных костей является веду­щим диагностическим методом. На рентгенограмме корневая киста представляет собой округлый очаг разрежения кости с четкими конту­рами. Полость кисты гомогенна за счет экссудата. Кость, окружающая кисту, имеет зону репаративного остеогенеза, особенно выраженно­го при нагноившейся кисте, что яв­ляется защитной реакцией. Корти­кальный слой кости истончается и деформируется, повторяя контуры очага деструкции. Непрерывность кортикального слоя может наруша­ться при большом размере кисты. При корневых кистах, оттесняющих зачаток постоянного зуба, вид­на линия кортикальной пластины кости, ограничивающей зону роста смещенного зуба; коронка его мо­жет быть включена в кистозную по­лость. При остром воспалении и нагноении кисты участок разреже­ния кости закрыт плотной тенью, его контуры нечеткие. Наиболее информативным методом исследо­вания кист является ортопантомограмма. При кистах верхней челю­сти она должна сочетаться с кон­тактной рентгенограммой челюсти в боковой проекции. Контактные внутриротовые рентгенограммы для диагностики кист неинформа­тивны.

Диагностика. Диагноз корневых кист устанавливают на основании сопоставления данных клиническо­го и рентгенологического обследо­ваний. В отдельных случаях произ­водят пункцию кисты и исследу­ют пунктат. Трудно поставить пра­вильный диагноз при нагноивших­ся кистах верхней челюсти. Такие кисты приходится дифференциро­вать от доброкачественных опухо­лей, остеомиелита и гайморита.

Лечение. Используют общепри­нятые методы хирургического лече­ния — цистотомию и цистэктомию. Выбор метода зависит от возраста ребенка, локализации и размера кисты.

При молочном прикусе и в пери­од смены зубов задачей оператив­ного вмешательства является созда­ние условий для остановки роста кисты и регенерации костной ткани при сохранении развивающихся по­стоянных зубов. При корневых кис­тах нижней челюсти, развившихся от молочных зубов, больным про­водят цистотомию на верхней че­люсти только при кистах неболь­шого размера (диаметром 1,5 см). Цистотомия показана также детям старшего возраста при развитии ки­сты от постоянного зуба, если в по­лость кисты проецируются корни соседних зубов. При кистах от постоянных зубов верхней и нижней челюстей проводят цистэктомию с резекцией верхушки корня после соответствующей подготовки зуба (при диаметре кисты не более 1,5 см), т.е. как у взрослых. Цистото­мию обычно осуществляют в амбу­латорных условиях под местным или общим обезболиванием.

Цистэктомия показана в любом возрасте при кистах верхней че­люсти, оттесняющих верхнече­люстную пазуху. В таких случаях цистэктомию сочетают с ради­кальной операцией на верхнече­люстной пазухе. Ребенка госпита­лизируют. Операцию производят под эндотрахеальным наркозом.

Прогноз благоприятный. У боль­шинства больных после цистотомии наблюдается выполнение по­слеоперационного дефекта костной тканью. Постоянные зубы, оттес­ненные кистой или проникшие в полость кисты, продолжают разви­ваться, прорезываются и занимают нормальное место в зубном ряду. Исправление положения таких зу­бов происходит под влиянием са­морегуляции прикуса или ортодонтического лечения. Могут наблюда­ться структурные изменения твер­дых тканей зубов в форме местной гипоплазии (зубы Турнера). После цистэктомии с радикальной гайморотомией образуется дефект зубно­го ряда вследствие удаления зачат­ков зубов. В этих случаях необходи­мо протезирование.

Профилактика. Для того чтобы предупредить образование кист, не­обходимо принимать решение о своевременном удалении неэффек­тивно леченных молочных зубов, осуществлять наблюдение за ребен­ком в течение 1 года после их лече­ния по поводу хронического пуль­пита или периодонтита с кратно­стью 1 раз в 6 мес с обязательным рентгенологическим контролем. Критический возраст для определения показаний к операции удале­ния молочного зуба 6—7 лет. Для распознавания кист в период их бессимптомного развития целесо­образно у ребенка в возрасте 9—10 лет устанавливать характер проре­зывания премоляров (порядок, синхронность). При установлении нарушения сроков прорезывания зубов необходимо провести рентге­нологическое исследование, кото­рое позволит выявить воспалитель­ную кисту, когда она будет диамет­ром не более 1,5 см, выявить также резидуальные кисты (их бывает около 30 %) либо установить дру­гую причину нарушения прорезы­вания постоянных зубов.


Источник: http://www.studfiles.ru/preview/5344495/


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Одонтогенные новообразования и кисты верхней и Рыжий цвет волос подходит к глазам коже

Одонтогенные воспалительные кисты молочных и постоянных зубов Клиническая диагностика воспалительных кист
Одонтогенные воспалительные кисты молочных и постоянных зубов Киста зуба: симптомы и причины - как выявить
Одонтогенные воспалительные кисты молочных и постоянных зубов Воспалительные корневые кисты челюстей
Одонтогенные воспалительные кисты молочных и постоянных зубов Одонтогенная киста: виды и лечение
Одонтогенные воспалительные кисты молочных и постоянных зубов Кисты зубов
Вкладка в зуб: что это такое, фото, разновидности Европейский маникюр: плюсы и минусы необрезного Известный парикмахер раскрыл секреты звездных причесок Как сортировать мусор? Практические советы ЭКО Знание Как убрать царапины с пластика и привести салон в нормальное Кремы для лица, для век, для кожи лица купить