Пособия для коррекции нарушений письма

Хомуха К.А., Черепкова Н.В.

Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В последнее время вопросы здоровья людей приобретают все большую актуальность. Здоровье населения является ключевым компонентом устойчивого положения страны. Без этого компонента не удастся достичь полноценного развития ни экономической, ни социальной, ни какой-либо другой отрасли государства. Как правило, здоровье и основы нормального развития человека имеют начатки еще во внутриутробном периоде. К огромному сожалению, с каждым годом все больше и больше детей приобретают отклонения в развитии. Людей с недостатками в развитии изучает область знания, которая называется специальная психология.

По Е. Л. Гончаровой специальная психология — это «область психологии развития, которая изучает проблемы развития людей с физическими и психическими недостатками, определяющими потребность детей в особых условиях обучения и воспитания и потребность взрослых — в особых формах психологического сопровождения».

Специальная психология делится на отрасли. Одной из отраслей является тифлопсихология, т.е. психология слепых и лиц с нарушениями зрения.

В настоящее время, по данным Министерства Здравоохранения, заболевания глаз различной этиологии и сложности имеют более миллиона детей. И с каждым годом число таких детей растет. Среди болезней отмечаются: косоглазие, близорукость, дальнозоркость, амблиопия и др.

Причины нарушения зрения у детей могут быть переданы от родителей, появиться в период внутриутробного развития или уже после рождения:

- вызванные различными вирусными и инфекционными заболеваниями (грипп, токсоплазмоз и др.), нарушениями обмена веществ матери во время беременности;

- наследственная передача некоторых дефектов зрения (уменьшение размеров глаз, катаракта и др.);

- иногда обусловленные врожденными доброкачественными мозговыми опухолями (такие нарушения проявляются не сразу).

- внутричерепные и внутриглазные кровоизлияния, травмы головы во время родов и в раннем возрасте ребенка;

- в связи с повышением внутриглазного давления;

- на фоне общего соматического ослабления здоровья ребенка;

- недоношенные дети с ретинопатией, т.е. снижение чувствительности сетчатки, при которой часто наступает тотальная слепота;

- перенапряжение зрительного органа;

- неправильная осанка, вызывающая неправильное положение головы и снижение кровоснабжения мозга;

- длительный просмотр телевизора и частые игры за компьютером;

- чтение в неправильном положении или при неправильном освещении.

Большое значение имеет ранняя диагностика нарушений зрения у детей. Первое обследование у врача-офтальмолога необходимо провести еще в период новорожденности.

С трех до семи лет у ребенка развивается аккомодация, т.е. способность четко видеть на разных расстояниях. Поэтому особенно важно обеспечить ребенку в этот период хорошее освещение во время занятий, необходимо использовать материал с большим понятным шрифтом и избегать переутомления глаз.

В дальнейшем плохое зрение сказывается на понимании и осмыслении окружающего мира. Дети либо совсем не видят, либо же видят, но очень плохо. Как следствие, нарушена ориентация в пространстве.

У этих детей также наблюдаются нарушения в двигательной сфере: плоскостопие, гиподинамия, нарушение осанки и др. Нарушениям зрения могут сопутствовать также ДЦП, нарушения слуха, задержки умственного развития.

При нарушении зрения заметно усложняется ориентировка в большом пространстве, следствием чего является малоподвижность инвалидов по зрению. Малоподвижность же, в свою очередь, приводит к развитию мышечной гипотонии, т.е. к слабости мышц. Навыки ориентировки можно развить лишь при постоянном использовании других сохранных анализаторов (слух, кожно-кинестетическая и тактильная чувствительность, восприятие вибрации и др.).

Также к особенностям развития моторики слепых и слабовидящих младенцев следует отнести почти полное отсутствие хватательного рефлекса. Ребенок не тянется к предметам, долго не может начать ползать. А начав, ползают ногами вперед, боясь удариться головой. Формирование навыка ходьбы может запаздывать на 2-3 года.

При нарушениях зрения также нарушено психическое развитие ребенка. Его уровень зависит от времени появления зрительного дефекта, от степени его тяжести, от наличия нарушений других структур организма, а также от атмосферы в семье, наличия психолого-педагогической коррекции и эффективности лечения. Как правило, психолого-педагогическая помощь должна сочетаться с медикаментозным лечением.

На формирование личности человека с нарушенным зрением оказывают влияние и социальные факторы: неблагоприятные условия семьи или социального окружения, гипер- и гипоопека, ограничение возможности доступа к получению информации и общения с другими людьми.

Поскольку ребенок не может в достаточной степени исследовать ближнее окружение, это порой приводит к задержке речевого развития. Однако у большинства детей со зрительными нарушениями речь не нарушена, но сужена сфера активного общения, познавательной деятельности и подражания.

При обучении таких детей нужно как можно чаще применять элементы наглядности, учить их практически использовать знания, умения и навыки.

Незрячие должны уметь считывать тактильно рельефнографические изображения.

Разумеется, воспитание и обучение слепых и слабовидящих детей, наряду с детьми, имеющими нормальное зрение, необходимо начинать с раннего возраста. В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности ребенка является игра. С ее помощью он познает окружающий мир, усваивает связи между людьми, предметами, осознает свою роль в семье и обществе. Через игру ребенок получает знания, накопленные предыдущими поколениями. Именно игра готовит ребенка к вступлению во взрослую самостоятельную жизнь. Поэтому родителям необходимо помочь ребенку научиться играть с предметами, игрушками, детьми. Руководя руками ребенка, следует показать, какие движения ему следует выполнять руками и телом. Игровые умения у таких детей формируются длительное время, по сравнению с детьми с сохранным зрением, развитию игры свойственны некоторые особенности:

  • замена практического действия его описанием;

  • отсутствие или низкая степень интереса к игрушкам и игре с ними;

  • схематичность сюжета игры;

  • неохотное включение ребенка в коллективную игру и неумение удерживать внимание сразу нескольких партнеров по игре;

  • необходимость постоянной помощи со стороны взрослого в процессе игры.

Главный принцип, которому необходимо следовать на протяжении всего дошкольного периода, - постоянно давать ребенку в руки все предметы, находящиеся в его окружении, сопровождая это словесным описанием и побуждая тщательно осматривать их руками. Для него нет другого познания мира, полноценного развития умственных способностей, кроме постоянного и частого контакта с предметами.

По мере взросления ребенка, ведущей становится учебная деятельность. Но из-за нарушения зрения не все дети и не всегда могут обучаться в школе для детей с нормальным развитием.

Школы для слепых и слабовидящих являются составной частью единой государственной системы специального образования и функционируют на основе принципов, присущих этой системе обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями. Обучение и воспитание в школах слепых и слабовидящих имеют ряд собственных принципов и особых задач, направленных на восстановление, коррекцию и компенсацию нарушенных и недоразвитых функций, организацию дифференцированного обучения. Школы для слепых и слабовидящих детей должны выполнять следующие функции: учебно-воспитательную, коррекционно-развивающую, санитарно-гигиеническую, лечебно-восстановительную, социально-адаптационную и профориентационную. Это обеспечивает нормализацию развития детей с нарушенным зрением, восстановление нарушенных связей с окружающей средой.

Специфика работы школ для слепых и слабовидящих детей проявляется в следующем:

в учете общих закономерностей и специфических особенностей развития детей, в опоре на здоровые силы и сохранные возможности;

в модификации учебных планов и программ, увеличении сроков обучения, перераспределении учебного материала и изменении темпа его прохождения;

в дифференцированном подходе к детям, уменьшении наполняемости классов и воспитательных групп, применении специальных форм и методов работы, оригинальных учебников, наглядных пособий, тифлотехники;

в специальном оформлении учебных классов и кабинетов, создании санитарно-гигиенических условий, организации лечебновосстановительной работы;

в усилении работы по социально-трудовой адаптации и самореализации выпускников.

Для учащихся таких школ выпускается весьма разнообразная литература, издаваемая в системе Брайля. Это учебники, учебные пособия, социально-экономическая, политическая, художественная, научно-популярная, музыкальная литература. Все выпускаемые учебники по Брайлю иллюстрируются рельефными рисунками, чертежами, схемами. Для слепых, имеющих остаточное зрение, выпускаются пособия, сочетающие рельефную и цветную печать.

В школах для слабовидящих детей широко используются специальные учебники с укрупненным шрифтом и адаптированными цветными иллюстрациями. Для подбора, построения реконструкции изображений для слепых и слабовидящих разработаны специальные методики, учитывающие зрительные и осязательные возможности детей.

Обучение общеобразовательным предметам слепых и слабовидящих учащихся в основном осуществляется по программам общеобразовательной массовой школы с учетом специфики их развития. В связи с увеличением срока обучения слепых и слабовидящих по сравнению с обычной школой дается иное распределение программного материала по годам обучения. Обучение общеобразовательным предметам учащихся с нарушением зрения ведется по программам массовой общеобразовательной школы с применением специальных форм и методов работы, дидактических средств наглядности и тифлотехнических устройств.

Дети с нарушениями зрения могут обучаться в общеобразовательной массовой школе, если для них созданы там специальные образовательные условия: специальная освещенность, наличие тифлотехнических средств, специальных учебников, психолого-педагогическое сопровождение детей специалистами - тифлопедагогами, тифлопсихологами; образовательный процесс должен иметь коррекционную направленность в той же мере, что и в специальной школе. Для детей с нарушенным зрением должны быть организованы специальные коррекционные занятия: ритмика, лечебная физкультура, коррекция нарушений речи, занятия по социально-бытовой и пространственной ориентировке, развитию зрительного восприятия.

При воспитании и развитии таких детей, при подготовке их к самостоятельной жизни, при облегчении деятельности используют специальные коррекционные средства.

Например, оптические средства коррекции. К ним относятся различного рода лупы, очки, монокуляры и бинокуляры, проекционные увеличивающие аппараты. Все эти средства могут быть использованы для зрительных работ на близком или далеком расстоянии.

В случаях, когда зрение ухудшается в условиях повышенной освещенности, используются светотехнические средства в виде светозащитных корригирующих линз из цветного стекла или бесцветного стекла с покрытием.

Для незрячих разработаны различные по сложности технические устройства и приспособления: простые приспособления для вдевания нитки в иголку, трости для обеспечения возможности самостоятельного передвижения, грифели и приборы для ручного письма по системе Л. Брайля. Разработаны специальные пишущие машинки для незрячих программистов электронно-вычислительных машин. Имеются специальные приборы для рельефного черчения и рисования.

Выпускаются «говорящие» книги, представляющие собой тиражированные на грампластинках, магнитных носителях записи книг, а также специальные устройства для их прослушивания.

В целях улучшения физической подготовки слепых и слабовидящих и развития их двигательной активности используются специальные виды тренажеров, звуковые мишени, звучащие мячи и т. п.

Таким образом, в настоящее время огромное число детей имеют отклонения в развитии. Среди них большое количество имеют нарушения зрения. Кроме нарушений зрения у таких детей обнаруживаются нарушения двигательной, психологической, эмоционально-волевой и других сфер. Биологический дефект осложняется еще и социальным окружением ребенка. Для воспитания и обучения этих детей созданы специальные школы, разработаны специфичные средства и методы, изобретена тифлотехника и др. Следовательно, степень развития слепых и слабовидящих детей зависит от совокупности степени тяжести и локализации нарушения, своевременно оказанной помощи, отношения родителей к ребенку и других компонентов их жизни.

Литература:

Слепой ребенок в семье: (Кн. для родителей) / Науч.-исслед. ин-т дефектологии АПН СССР; Под ред. Л.И. Солнцевой.- М., 1989.- 57 с.

Тинькова Е.Л., Козловская Г.Ю. Анатомо-физиологические и нейропсихологические основы обучения и воспитания детей с нарушениями зрения: Учебное пособие. - Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2009. - 137 с.

Воспитание слепых детей дошкольного возраста в семье / Научный редактор доц. В. А. Феоктистова. - М.: Логос, 1993. - 78 с.

Кульбуш Е. А. Овладение пространством слепыми детьми дошкольного и младшего школьного возраста // Сб. Реабилитационная работа со слепыми и слабовидящими. - Л.: ЛГПИ им. А. И. Герцена, 1988. - С. 67-75.

Солнцева Л. И., Семенов Л. А. Элементарное обучение ориентировке и мобильности в пространстве слепых детей //Психолого-педагогические основы обучения слепых детей ориентированию в пространстве и мобильности. - М.: ВОС, 1989. - 76 с.

Обучение и коррекция развития дошкольников с нарушенным зрением: Методическое пособие / под. ред. проф. Л.М. Шипицыной. - СПб.: Образование, 1995

Перейти к обсуждению работы


Источник: http://www.scienceforum.ru/2014/562/3025

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Школьный логопункт, положение о логопункте Тату звезды смерти

Пособия для коррекции нарушений письма Особенности речевых нарушений у детей с
Пособия для коррекции нарушений письма Паспорт кабинета дефектолога Логомаг
Пособия для коррекции нарушений письма Планирование - Логопеду - Сообщество
Пособия для коррекции нарушений письма Паспорт логопедического кабинета
Пособия для коррекции нарушений письма ВОСПИТАНИБУЧЕНИЕ ДЕТЕАРУШЕНИЯМИ
Пособия для коррекции нарушений письма Наша мама - логопед
Пособия для коррекции нарушений письма 29 неделя беременности (3 триместр). Календарь беременности
Пособия для коррекции нарушений письма 30 изящных вечерних причесок с пучком: фото
Ариадна Детская одежда Отзывы Каталог (весна) Выбираем правильный цвет волос / цвет волос холодный шоколад Дом свадьбы - платья To be Bride Как избавиться от бородавок народные средства Как убрать холку на шее в домашних условиях Домашний способ Классификация причесок и их особенности - Новое видение

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ